哈尔滨工程大学南安普顿海洋工程联合学院(以下简称“联合学院”)是教育部批准的中英首个船海特色合作办学机构。联合学院是学校推进“双一流”建设,开展高水平实质性国际合作交流,助力学校相关学科进入世界一流学科行列,带动学校人才培养和科学研究水平的整体提升的重要举措;是面向国家对海洋领域和船舶行业人才的迫切需求,坚持开放办学理念,汇聚优质育人资源,带动学校国际合作、人才培养模式和管理方式的创新,全面提升人才培养能力的重大突破。


联合学院将发挥我校和南安普顿大学在海洋装备及科技领域强强联合优势,互鉴先进教育理念,建设一流师资队伍,创新人才培养模式和管理机制,以培养具有国际视野、家国情怀、德智体美劳全面发展的复合型拔尖创新人才为目标,在“智慧海洋”全面战略合作伙伴关系下,开启中英高校在船海领域教育科技合作的新篇章。


学院特色


4+0”培养模式

联合学院的学生在哈尔滨工程大学全日制学习4年;

同时,双方将为学生提供丰富的海外学习机会。


中英双学位

哈尔滨工程大学和南安普顿大学双注册、双重学籍;

合格的学生将获得哈尔滨工程大学本科毕业证书、学士学位证书和英国南安普顿大学学士学位证书;


国际化课程建设
中外双方合作设计开发课程和教材,全英文授课;

专业通过英国皇家造船师学会(RINA)、轮机工程及海事科技学会(IMarEST)、英国机械工程师学会(IMechE),声学协会(IOA)认证。

 

“一流师资”团队

联合学院汇集两校优质师资力量,超1/3课程由英方教师担任;

教师准入须符合南安普顿大学标准,学业导师制和国际督导制保障人才培养质量;

联合学院联合管理委员会、学术委员会和考试委员会领导联合学院国际化教育教学管理团队


科研实践环境

哈尔滨工程大学和南安普顿大学在船海领域拥有国际一流的科研实力,哈尔滨工程大学2018年中国高校人均科研经费全国第四,生均教学科研仪器设备值47529.14元,南安普顿大学获得英国研究委员会拨款英国大学排名第五(领先于牛津);

两校合作提供完备的实验室和实验仪器设备条件,联合学院学生将享受丰富的校内外实习实训等实践教学资源,可进入国际一流船海科研实验室学习;

联合学院全部教室为智慧教室配置,打造国际先进的虚拟互动平台教学环境。



校企合作培养

南安普顿大学与英国劳氏船级社Lloyd's Register合作进行船舶专业人才培养;

英国劳氏船级社(Lloyd's Register)、美国船级社(American Bureau of Shipping)、法国必维集团(Bureau Veritas)、挪威船级社(DNV-GL)、日本船级社(Class NK)等5大船级社和国内外大型造船企业(研究所)设立了专项奖学金


就业保障

哈尔滨工程大学坚持以精英教育为目标,着力培养一流的工程师、行业领军人才和科学家,毕业生总供需比一直保持在1:3以上,本科一次就业率保持在95%以上,毕业生遍布船舶工业系统140余  家单位,而且也备受百度、腾讯、华为、中兴等知名公司的青睐;

全国学生调查数据反映南安普顿大学的学生满意度非常高。在最近一次的全国学生调查中,南安普顿大学100%声学专业的学生和91%的海洋工程专业的学生对他们的课程感到满意。南安普顿大学研究生就业率领先英国各高校。南安普顿大学海事工程专业毕业生受到海事行业各界人士的欢迎,5年来毕业6个月内平均就业率为92%,其中专业研究生占95%。在过去的5年中,南安普顿大学声学专业毕业生毕业6个月内平均就业率为96%,其中96%的毕业生在专业领域就业或深造。


国际交流机会

学生外语考试费用报销;

学生将享受国际组织实训机会;

学生有机会前往南安普顿大学英国本部参加部分课程学习及实践活动,学生还可以选择学校其他高质量国际交流项目,如澳大利亚悉尼科技大学实践项目、澳大利亚莫那什通用英语及全球人才项目、英国思克莱德电气和电子工程暑期学校和新加坡慕尼黑理工大学亚洲暑期班等交流交换项目。

 




相关信息

§课程特色

§师资队伍

§教学设施

§科研重点与战略

§就业指导

§国际交流学习

§筹备历史

§院长级“天团”来代言